Les 10 meilleurs livres sur les épices
Atlas des épices: Un tour du monde des saveurs...

Les épices ont donné l'audace à l'humanité de traverser les terres et les mers pour magnifier les plats du quotidien et créer des mets d'exception grâce à leur goût.L'auteure, Beena Paradin Migotto, nous emmène dans un voyage pédagogique et sensoriel à travers le monde, grâce à la rencontre de cuisiniers (Alberto Herráiz, Anto Cocagne, David Lebovitz, Fatéma Hal, Gilles et Nicolas Verot, Laura Zavan, Mathilde et Olivier Roellinger, Ryoko Sekiguchi, Sonia Ezgulian...).Découvrez : - L'histoire et l'origine des épices ;- Un abécédaire des différentes épices et assemblages ;- 50 recettes de l'entrée au dessert.Apportez une touche d'ailleurs dans vos assiettes !
Le livre santé des épices: 27 epices & 200...

La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin. " Dicton ayurvédique Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser, des mises en bouche aux desserts. L'auteur fait le tour de la question et nous offre non seulement un livre de cuisine, mais aussi un ouvrage de santé : chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.). Les épices apportent du goût et de ta saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit et stimulent les fonctions digestives. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique. Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivres, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les 27 épices traitées dans ce livre. Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.
Bar à épices

Les 10 épices à avoir dans son placard. Comment les conserver ? Comment les doser ? Comment les cuisiner ? Marie-Lou Lizé et Charles Bouchart, passionnés par les épices et par la cuisine, répondent à ces questions et proposent 60 recettes extra simples à base de ces épices incontournables. Finger food, légumes, viandes et poissons, desserts ou boissons, la cuisine des épices devient un jeu d'enfants !
Epices et aromates Usages et bienfaits en...

Subtiles, douces ou piquantes, épices et herbes aromatiques relèvent et parfument les plats. Cet ouvrage a été conçu pour vous donner envie, vous familiariser avec elles, vous inciter à les utiliser. Il dresse le portrait de 30 merveilles de la nature : incontournables, faciles à trouver ou à cultiver chez soi, ou coups de cœur de l’auteure. Des fiches pratiques et simples à consulter vous guideront et vous donneront toutes les clefs pour une alimentation santé. Du jardin aux fourneaux, des astuces et conseils aux précautions d’utilisation en passant par la vision de la diététique chinoise traditionnelle, ces plantes n’auront plus de secrets pour vous. Les recettes, parfois insolites, ne sauront que vous allécher. Pour ceux qui souhaitent en savoir plus, Florence Cosnier aborde les micronutriments, les antioxydants, ainsi que les principes actifs des épices et aromates présentés. Grâce à la naturopathie, poursuivez ou renouez avec la notion de santé dans l’assiette.
Les Épices

La reine de Saba, Sindbad le Marin, le Calife de Bagdad, Marco Polo... autant de figures légendaires qui évoquent les mystères de l’Orient fabuleux, mais aussi ses richesses… Tandis que les Arabes sillonnent l’océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, au xvie siècle, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices. S’engage alors une farouche compétition entre Gênes, Venise, le Portugal et, finalement, les Pays-Bas. C’est à un savant et aventurier français, Pierre Poivre – au nom prédestiné –, que revient le mérite d’avoir cassé le monopole hollandais et d’avoir ouvert le marché des épices au commerce international. Mais, au-delà de l’histoire et des légendes, Jean-Marie Pelt diagnostique ici les caractéristiques botaniques, pharmacologiques et, naturellement, culinaires de ces fameuses épices. En prime, Jean Cabodi, restaurateur, nous livre ici une vingtaine de ses recettes, délicatement épicées…
La Petite Encyclopedie des Epices et Piments Culinaies

Très pratique pour les cuisiniers de tous niveaux, ce super guide illustré des épices communément utilisées en cuisine, vous propose un petit historique de l'épice en question, sa compatibilité avec les aliments ainsi qu'avec autres épices.Les épices sont l'ingrédient magique et il suffit d'une pincée pour amener vos boulettes de viande, votre poulet rôti ou vos brownies au niveau supérieur. L'approche simple et directe montre comment les épices et les mélanges d'épices peuvent prendre une recette pour la soupe au poulet, les boulettes de viande ou les brownies dans une toute nouvelle direction passionnante. Chaque section commence par une recette et une technique principales - puis Lior enseigne aux lecteurs comment changer les épices ou certains des ingrédients pour obtenir un plat profondément différent de ce que vous avez commencé. En maîtrisant les techniques et en jouant avec les variations, vous apprendrez comment utiliser les épices pour devenir un cuisinier plus créatif et intuitif, et comment les épices peuvent sans cesse augmenter votre expérience alimentaire.
Le bonhomme de pain d'épice livre théâtre...

Mon petit livre théâtre, le Bonhomme de pain d'épice Les grands contes adaptés pour les tout-petits, avec des marionnettes à doigts ! A chaque double page, un nouveau décor pour jouer l'histoire avec les marionnettes, comme dans un petit théâtre. Une vieille femme façonna un petit bonhomme de pain d'épice. Lorsqu'elle ouvrit la porte du four, il s'échappa en criant: -
Mes épices au quotidien: Avec 100 recettes simples, saines...

Combien d’épices s’ennuient dans nos placards ? Elles apportent pourtant une multitude d’arômes et de saveurs, tout en remplaçant efficacement le sel. Avec passion, Katherine Khodorowsky nous invite à découvrir ou redécouvrir 100 épices et mélanges d’épices, pour les utiliser au quotidien et sublimer nos plats préférés. Les conseils du Dr Hervé Robert confirment leurs bienfaits sur la santé. Pour chaque épice, une recette simple et saine, à réaliser telle quelle ou pour inspirer la créativité culinaire.
D'ici ou d'ailleurs, les épices qui guérissent: 1001 astuces...

Acné, conjonctivite, fièvre, hypertension, mal des transports... Et si la solution à vos maux du quotidien se trouvait dans votre cuisine ? De « Ajowan » à « Thym », Murielle Toussaint passe en revue toutes les épices que nous avons dans la cuisine en indiquant leur histoire et leurs propriétés thérapeutiques, mais aussi leur usage en médecine traditionnelle... avec 170 recettes dans lesquelles les incorporer afin d'optimiser leurs effets. Votre cuisine est une véritable pharmacie ! Découvrez dans ce livre : - Comment soigner les aphtes avec le basilic, les nausées avec la cannelle, le dos avec le piment de Cayenne, la conjonctivite avec le cerfeuil ou la coriandre, le psoriasis avec le curcuma... - 40 épices et leurs bienfaits : l'ail, le cerfeuil, le curcuma, le laurier, le gingembre, le persil, la sauge... - Mille et une astuces, des remèdes et de nombreuses recettes pour mettre à profit les qualités des épices et faire de votre cuisine une véritable pharmacie familiale.
Destination Petaouchnok: Des idées voyage qui changent tout

Si pour votre prochain voyage, vous hésitez entre le Japon et la Bretagne, entre une cabane dans les Lofoten, un roadtrip en Inde et de la plongée en Indonésie, ce livre est fait pour vous ! Avec Destination Petaouchnok, vous allez trouver une foule d'idées pour votre prochain départ en explorant le monde comme jamais auparavant. À travers 9 chapitres intrigants et inspirants, ce livre vous propose de partir à la découverte d'une cinquantaine de destinations autour du monde. Pour chaque lieu, une photo grand format à couper le souffle et des pistes pour organiser un voyage, responsable, original et inoubliable. Des anecdotes pleine d'humour et même quelques suprises sont cachées dans le livre, comme une double-page imprimée à l'envers ou encore une autre toute noire, mais c'est bien sûr intentionnel ! Un livre pour inspirer, rêver... et soutenir le programme d'accès aux vacances du Secours Populaire. Hachette, les auteurs et les photographes ont en effet décidé de reverser l'intégralité des droits d'auteurs et des bénéfices issus de la vente du livre à ce programme, tous persuadés que les voyages peuvent changer une vie.